Cimol adalah makanan ringan yang berbentuk bulat-bulat kecil. Makanan jajanan ini konon sudah ada sejak dulu, hanya saja saat ini sudah banyak dimodifikasi. Jajanan ini berasal dari Bandung, sesuai namanya CIMOL, yang artinya Aci digemol, ada juga yang mengartikan Aci Moleuh (aci bahenol)..hahaha terserah pembaca aja deh..
BAHAN-BAHAN :
300gr tepung aci/ kanji
100gr terigu
1 bks superbubur
1 batang daun bawang iris lembut
200 ml air panas
BUMBU HALUS :
2 siung bwg putih
1 sdt ebi, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 bks kaldu ayam bubuk
CARA MEMBUAT :
- Campur semua bahan-bahan aduk lalu masukan air panas dan bumbu halus.
- Aduk/ uleni semua bahan dan bumbu sampai menjadi adonan merata.
- Ambil sejumput adonan dan buat bulat-bulat kecil
- panaskan minyak goreng, masukan adonan yang sudah dibuat bulatan kecil-kecil
- Goreng sampai mengembang lalu angkat.
- Sajikan cimol hangat, bisa juga disajikan menggunakan bubuk cabai atau bumbu keju bubuk
(superbubur digunakan agar cimol pada saat digoreng tidak meledak-ledak, istilah sundanya supaya tidak pepeuleutekan)
*Untuk 5 porsi
No comments:
Post a Comment