Saturday 20 June 2015

RESEP CIMOL BANDUNG

Cimol adalah makanan ringan yang berbentuk bulat-bulat kecil. Makanan jajanan ini konon sudah ada sejak dulu, hanya saja saat ini sudah banyak dimodifikasi. Jajanan ini berasal dari Bandung, sesuai namanya CIMOL, yang artinya Aci digemol, ada juga yang mengartikan Aci Moleuh (aci bahenol)..hahaha terserah pembaca aja deh..





BAHAN-BAHAN :
300gr tepung aci/ kanji
100gr terigu
1 bks superbubur
1 batang daun bawang iris lembut
200 ml air panas

BUMBU HALUS :
2 siung bwg putih
1 sdt ebi, haluskan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1 bks kaldu ayam bubuk

CARA MEMBUAT :

  1. Campur semua bahan-bahan aduk lalu masukan air panas dan bumbu halus.
  2. Aduk/ uleni semua bahan dan bumbu sampai menjadi adonan merata.
  3. Ambil sejumput adonan dan buat bulat-bulat kecil
  4. panaskan minyak goreng, masukan adonan yang sudah dibuat bulatan kecil-kecil
  5. Goreng sampai mengembang lalu angkat.
  6. Sajikan cimol hangat, bisa juga disajikan menggunakan bubuk cabai atau bumbu keju bubuk
(superbubur digunakan agar cimol pada saat digoreng tidak meledak-ledak, istilah sundanya supaya tidak pepeuleutekan)

*Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment

Terbangun dari kesibukan baruku

Gubraaagh...., bangun deh aku..setelah sekian lama kutak kutik kutak kutik Job baru, Perusahaan baru... posisi baru, kantor baru... Malam ...