Kepiting merupakan menu sajian elite di berbagai restauran, harganya yang selangit membuat menu ini mempunyai kelas tersendiri, selain memang rasanya yang khas dengan tekstur daging yang lembut. Banyak orang yang menyukainya. Kali ini penulis ingin berbagi resep yang tidak kalah enaknya dengan sajian menu kepiting di restauran-restauran mahal. Anda bisa memasak sendiri di rumah untuk hidangan keluarga tercinta.
BAHAN :
1kg kepiting, potong bersihkan
BUMBU-BUMBU :
7 siung bawang putih, cincang kasar
5 cm jahe,potong jd 4 bagian keprek/memarkan
7 buah cabai merah keriting, buang biji dan cincang halus
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt air jeruk lemon
5 sdm saus tomat
1/2 sdm minyak ikan
1 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt gula merah serut
1 sdt gula pasir
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt larutan maizena, untuk pengental
2 batang daun bawang, potong 1cm
300 ml kaldu ayam
3 sdm minyak, untuk menumis
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
CARA MEMBUAT :
- Panaskan minyak lalu goreng kepiting hingga kemerahan, angkat tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak. Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, hingga harum. Masukkan saus tomat, dark soy sauce, minyak wijen, garam, merica bubuk dan gula pasir, parutan gula merah serut aduk rata.
- Tuang kaldu ayam sedikit demi sedikit, masukkan kepiting, aduk hingga rata masak hingga mendidih.
- Masukan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan hingga berserabut. Kecilkan api dan masukan larutan maizena hingga mengental, aduk terus perlahan masak hingga meletup-letup.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan air jeruk lemon, aduk hingga rata.
- Ambil piring besar dan lebar, sajikan
*Untuk 5 porsi
Thanx u resepnya, wajib dicoba n praktek
ReplyDeleteTerimakasih atas kunjungannya, silahkan mencoba resepnya...semoga bermanfaat.
DeleteSdh dicoba...juara deh!
ReplyDeleteSdh dicoba...juara deh!
ReplyDelete