Friday, 19 June 2015

RESEP OPOR AYAM SPECIAL GURIH & NIKMAT

Puasa telah tiba, tidak ada salahnya kalau kita mencoba menu yang satu ini untuk hidangan buka puasa, yah hitung hitung kita latihan untuk persiapan nanti lebaran kita masak Opor. Okey, kita langsung coba saja yuuk..


BAHAN-BAHAN:

1 ekor ayam (lebih afdol ayam kampung muda)
minyak goreng secukupnya
1000cc santan
3 lembar daun salam
1 batang sereh dikeprek/dimemarkan
1 cm lengkuas dikeprek/dimemarkan


BUMBU DIHALUSKAN:

12 butir bawang merah
4 butir Kemiri
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
2 cm jahe
3 cm kunyit
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
  1. Ayam dibersihkan sampai bersih kemudian dipotong menjadi 10 bagian atau sesuai selera.
  2. Goreng ayam sampai agak kecoklatan, angkat dan tiriskan (kalo ayam kampung sebaiknya di ungkep lebih dulu -+ 20mnt baru digoreng). 
  3. Haluskan semua bumbu sampai halus. 
  4. Panaskan 5 sendok makan minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi
  5. Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan aduk sampai keluar wangi aromanya
  6. Masukkan santan, aduk merata lalu masukan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi. 
  7. Masak terus sampai santan mendidih dan ayam benar-benar matang & empuk.
  8. Siapkan di mangkuk besar lalu taburi bawang goreng diatasnya agar lebih nikmat dan terlihat cantik menggoda, sajikan bersama dengan ketupat atau lontong. Nikmat disantap saat hangat.


*Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment

Terbangun dari kesibukan baruku

Gubraaagh...., bangun deh aku..setelah sekian lama kutak kutik kutak kutik Job baru, Perusahaan baru... posisi baru, kantor baru... Malam ...