BAHAN-BAHAN:
1 ekor ayam (lebih afdol ayam kampung muda)
minyak goreng secukupnya
1000cc santan
3 lembar daun salam
1 batang sereh dikeprek/dimemarkan
1 cm lengkuas dikeprek/dimemarkan
BUMBU DIHALUSKAN:
12 butir bawang merah
4 butir Kemiri
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
2 cm jahe
3 cm kunyit
garam secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Ayam dibersihkan sampai bersih kemudian dipotong menjadi 10 bagian atau sesuai selera.
- Goreng ayam sampai agak kecoklatan, angkat dan tiriskan (kalo ayam kampung sebaiknya di ungkep lebih dulu -+ 20mnt baru digoreng).
- Haluskan semua bumbu sampai halus.
- Panaskan 5 sendok makan minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan aduk sampai keluar wangi aromanya
- Masukkan santan, aduk merata lalu masukan ayam yang sudah digoreng setengah matang tadi.
- Masak terus sampai santan mendidih dan ayam benar-benar matang & empuk.
- Siapkan di mangkuk besar lalu taburi bawang goreng diatasnya agar lebih nikmat dan terlihat cantik menggoda, sajikan bersama dengan ketupat atau lontong. Nikmat disantap saat hangat.
*Untuk 8 porsi
No comments:
Post a Comment