Ayam goreng mungkin salah satu menu yang hampir semua orang menyukainya, baik anak-anak, dewasa maupun orang tua. Nah disini saya akan memberikan Resep Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan Spesial yang lembut, nikmat dan gurih, bagaimana sih membuat Ayam Goreng Kalasan dan bahan membuatnya. Berikut resep dan bahan untuk membuat Ayam Goreng Kalasan Spesial :
BAHAN-BAHAN :
1 ekor ayam, potong jadi 4 atau 6 bagian sesuai selera
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
2 lembar daun salam
1 liter air kelapa, usahakan yang muda
1 batang serai, memarkan/digeprek
Minyak goreng untuk menggoreng
BUMBU DIHALUSKAN :
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah kemiri
2 cm lengkuas
3 cm kunyit
1 sdm ketumbar yang di sangrai
1 sdm gula merah sisir halus
Garam secukupnya
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, campurkan dengan bumbu yang dihaluskan tadi, tambahkan daun salam, serai dan air kelapa tadi yang sudah disiapkan.
- Kedua masak ayam hingga empuk menggunakan api sedang dan air kelapa surut. Angkat kemudian tiriskan (lihat gambar)
- Setelah itu goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan kemudian angkat.
TIPS :
Pada saat merebus ayam, mula-mulanya gunakanlah api ukuran sedang. Setelah setengah empuk, selanjutnya kecilkan api dan rebus sampai matang.
*Untuk 4-6 porsi
ayam kalasan emang maknjus rasanya
ReplyDeleteResepnya bagus, layak dicoba!
ReplyDelete