Rujak Cuka paling enak dimakan di siang hari saat hari panas, pengennya yang seger-seger.. Saat kumpul-kumpul dengan keluarga, sajian ini cocok banget di hidangkan karena praktis kita buat sendiri, bahan-bahannya relatif mudah dicari bahkan di kulkas rumah juga mungkin malah sudah tersedia. Okey kita langsung ke dapur aja yuuk..
BAHAN-BAHAN :
2 buah jambu air iris tipis
1 mangga mengkal ukuran kecil, iris tipis
1 batang wortel, parut kasar
Kol 1/4 bagian ukuran kecil, cincang halus
1 buah mentimun,iris
50 gr toge
4 sdm gula pasir
3 sdm gula merah serut
250 ml air
2 sdm cuka
BAHAN PELENGKAP :
5 sdm kacang tanah goreng (opsional)
Kerupuk mie kuning (yang gak boleh ketinggalan)
BUMBU DIHALUSKAN :
3 buah cabai merah besar
5 buah cabai rawit atau sesuai selera
½ sdt terasi bakar
garam secukupnya sesuaikan selera
- Didihkan gula dan bumbu yang telah dihaluskan, masukan cuka, aduk rata, angkat lalu dinginkan terlebih dahulu.
- Masukkan irisan buah dan sayuran ke dalam mangkuk besar. lalu tuang dengan kuah asinan dan kacang tanah goreng, masukan kulkas dan diamkan selama 1 sampai 2 jam
- Sajikan selagi dingin dengan kerupuk kuning. Mantaaaap...
No comments:
Post a Comment