Gepuk tidak lain adalah makanan olahan dari daging yang sangat populer di Bandung, sekilas hampir seperti potongan dendeng namun lebih tebal dan tekstur serat daging masih utuh. Karena rasanya sama agak manis tetapi dagingnya yang empuk itu yang membedakannya dengan dendeng dimana dendeng lebih keras/ kering.
BAHAN-BAHAN :
½ kg daging sapi ( jangan yang berlemak)
50 gram gula merah
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1 sdm air asam
3 lembar daun salam
1 tangkai serai , memarkan
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
BUMBU DIHALUSKAN :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
6 butir kemiri, sangrai
- Rebus daging dengan air hingga daging menjadi empuk. Angkat dan potong-potong sesuai selera lalu memarkan dengan pemukul daging hingga bentuknya pipih.
- Didihkan santan bersama bumbu halus bersama bumbu lainnya sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan daging lalu masak dengan api kecil hingga santan terserap habis. Angkat
- Panaskan minyak, goreng daging hingga matang, angkat dan tiriskan lalu sajikan.
- Difoto Penulis tampilkan gambar setengah jadi dimana tinggal menggoreng saja dengan tingkat kekeringan/ warna kecoklatan bebas sesuai selera.
*Utk 7-8 porsi
No comments:
Post a Comment