Monday 22 June 2015

RESEP GEPUK H.SULAIMAN BANDUNG

Gepuk tidak lain adalah makanan olahan dari daging yang sangat populer di Bandung, sekilas hampir seperti potongan dendeng namun lebih tebal dan tekstur serat daging masih utuh. Karena rasanya sama agak manis tetapi dagingnya yang empuk itu yang membedakannya dengan dendeng dimana dendeng lebih keras/ kering.


BAHAN-BAHAN :
½ kg daging sapi ( jangan yang berlemak)
50 gram gula merah
1 liter santan dari 1 butir kelapa
1 sdm air asam
3 lembar daun salam
1 tangkai serai , memarkan
3 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng

BUMBU DIHALUSKAN :
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
6 butir kemiri, sangrai

CARA MEMBUAT GEPUK :

  1. Rebus daging dengan air hingga daging menjadi empuk. Angkat dan potong-potong sesuai selera lalu memarkan dengan pemukul daging hingga bentuknya pipih.
  2. Didihkan santan bersama bumbu halus bersama bumbu lainnya sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan daging lalu masak dengan api kecil hingga santan terserap habis. Angkat
  3. Panaskan minyak, goreng daging hingga matang, angkat dan tiriskan lalu sajikan.
  4. Difoto Penulis tampilkan gambar setengah jadi dimana tinggal menggoreng saja dengan tingkat kekeringan/ warna kecoklatan bebas sesuai selera.
*Utk 7-8 porsi


No comments:

Post a Comment

Terbangun dari kesibukan baruku

Gubraaagh...., bangun deh aku..setelah sekian lama kutak kutik kutak kutik Job baru, Perusahaan baru... posisi baru, kantor baru... Malam ...