Saturday 20 June 2015

RESEP PRAKTIS TAHU GEJROT KHAS CIREBON

Tahu gejrot, makanan ini merupakan makanan khas Cirebon. Tahu gejrot adalah salah satu olahan kuliner berbahan tahu pong/ kopong/ tahu sumedang yang di sajikan dengan saus atau kuah yang relatif pedas manis. Tahu gejrot ini banyak digemari sebagai makanan selingan disaat hari panas atau setelah kita suntuk dengan pekerjaan. Saat saat seperti itu sajian ini menjadi incaran bagi penyuka pedas.




BAHAN-BAHAN :
12 buah tahu pong atau tahu sumedang dipotong-potong
200 ml air asam jawa
½ sdt garam atau sesuai selera
½ gandu atau 3 sdm gula merah, serut lembut

BUMBU ULEG KASAR :
7 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
4 butir bawang merah

CARA MEMBUAT TAHU GEJROT CIREBON :

  1. Siapkan bumbu uleg, garam dan serutan gula merah di mangkuk atau coet, uleg aduk
  2. Masukan air asam jawa sambil terus diaduk.
  3. Potong-potong Tahu Pong jadi 2 atau 3 bagian.
  4. Sajikan di piring atau mangkuk kecil, siram tahu dengan kuah yang telah dibuat. Tahu gejrot siap untuk dinikmati.


*Untuk 2-3 porsi

1 comment:

Terbangun dari kesibukan baruku

Gubraaagh...., bangun deh aku..setelah sekian lama kutak kutik kutak kutik Job baru, Perusahaan baru... posisi baru, kantor baru... Malam ...