SEGA GELUT/Magelangan, perpaduan nasi goreng dengan mie goreng tetapi tidak dimasak terpisah melainkan dimasak langsung jadi satu/campur. Penamaan yang unik muncul di beberapa daerah, akan tetapi mayoritas tukang nasi goreng ataupun penggemar nasi goreng sebelumnya mengenal dan menyebut sajian ini dengan nama Magelangan, hal ini mungkin karena konon sajian ini bermula dari daerah Magelang Jawa Tengah.
BAHAN-BAHAN :
3 piring nasi putih (sebaiknya tidak menggunakan nasi yang lembek)
daging ayam potong dadu/ disuwir (sesuai selera)/ bisa juga memakai udang/cumi (seafood)
1 lapis kotak mie telor kemasan (1 bks ada 4-5 lapis, pakai 1 saja)
2 btg daun bawang
1 btg daun seledri
3 btr telur
2 kelopak daun kol/ kubis, iris kecil (opsional)
5 cabe keriting uleg kasar
4 sdm bawang goreng pelengkap
5 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
5 siung bawang putih,uleg kasar/ digeprek
1/2 sdt ebi, haluskan
1/2 sdt garam/ sesuai selera
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir/ sesuai selera
1 bks kaldu ayam bubuk
- Rebus Mie, tiriskan
- Siapkan wajan, panaskan sebagian/ 3 sdm minyak lalu masukan telor aduk-aduk sampai hancur setengah mengering, masukan irisan ayam, atau seafood dan daun bawang serta daun seledri
- Tambahkan lagi sisa minyak goreng, masukkan ulegan cabe dan bumbu halus kecuali gula pasir dan kaldu ayam bubuk (belakangan)
- Setelah keluar aroma wangi bumbu, masukan mie yang ditiriskan dan irisan kol (bila memakai), aduk.
- Masukan Nasi putih, kecap manis,gula pasir aduk rata, tambahkan kaldu bubuk sedikit sedikit sesuai selera sambil terus di aduk
- Ambil sejumput untuk dicicipi asin manisnya sesuai selera.Jika dirasa sudah pas, aduk kembali nasi sampai rata matang.
- Sajikan diatas piring, taburi bawang goreng di atasnya.
*Untuk 4-5 porsi
No comments:
Post a Comment