Seblak terbuat dari kerupuk mentah yang kemudian dimasak tetapi tidak dengan cara digoreng, tetapi dimasak menggunakan bumbu tertentu dan campuran sedikit air sehingga menjadi bantat dan kenyal. Menu jajanan ini memang populer sebagai cemilan sunda Jawa Barat khususnya di pelosok kota Bandung.Variasi sajian seblak kini semakin beragam, ada seblak ceker, seblak macaroni, seblak sosis, seblak baso, seblak mie dan lainnya, akan tetapi sebenarnya asal mula seblak adalah berbahan kerupuk mentah. Mau tau bagaimana membuat jajanan ini? Ayo kita mulai...
BAHAN-BAHAN:
200 gram Kerupuk Aci (Kerupuk yang biasa di pakai untuk pelengkap nasi uduk atau nasi goreng, biasanya berwarna kuning atau putih)
Air panas buat merendam kerupuk aci
100 ml air
2 sdm minyak goreng
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt bubuk kaldu ayam
1/2 batang sosis, potong sesuai selera
1 butir bakso, potong sesuai selera
1 butir telur, kocok lepas
1/2 batang daun bawang, iris halus (kalo suka)
BUMBU HALUS :
1 siung bawang putih
1 cm ruas kencur
3 buah cabe rawit
1/4 sdt gula pasir (sesuai selera)
1/4 sdt garam (sesuai selera)
- Rendam kerupuk aci dalam air panas selama 15 menit lalu tiriskan
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan air, lalu tambahkan gula pasir, garam, merica bubuk, irisan sosis dan bakso
- Masukan kocokan telur, aduk aduk.
- Lalu tambahkan kerupuk, aduk rata hingga kerupuk kenyal dan kuahnya surut mengental.
- Sajikan Seblak Basah selagi panas.
*Untuk 2-3 porsi
No comments:
Post a Comment