Ini dia menu yang bisa bikin mata melek, tumis kangkung bumbu terasi super mantap. Pelengkap menu ini paling pas menurut Penulis adalah tempe goreng dan ikan asin tambah kerupuk, tapi kalo mau sama ayam goreng juga sah-sah saja... langsung aja ke dapur yuuk aah..!
BAHAN-BAHAN
2 ikat kangkung, petik siangi
3 sdm minyak untuk menumis
50 ml air
1/4 sdt gula pasir
1 sdt gula merah serut
1/4 sdt garam
1/2 sdt terasi
2 sdm air rendaman asam jawa (opsional)
kaldu bubuk sesuai selera
kaldu bubuk sesuai selera
BUMBU DI IRIS/ DI ULEG :
1 batang daun bawang iris-iris ukuran 1cm
1 batang daun bawang iris-iris ukuran 1cm
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting, iris serong memanjang
3 buah cabai domba/ cengek (pedass)iris serong memanjang
1 buah tomat ukuran kecil, potong-potong jadi 4
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak, tumis semua bumbu yang diiris/diuleg sampai harum.
- Masukkan kangkung yang sudah di petik/disiangi dan aduk-aduk.
- Setelah itu tuang air, lalu masukan garam dan tambah juga gula pasir, gula jawa, air asam jawa, aduk cicipi hingga rasa pas. Bila kurang asin masukan bumbu kaldu ayam sedikit-sedikt/sesuai selera.
- Masak sampai matang, angkat, Tumis Kangkung Bumbu Terasi Pedas siap untuk disajikan.
*Untuk 3-4 porsi
No comments:
Post a Comment