Thursday, 18 June 2015

RESEP SATE AMBAL KHAS KEBUMEN

Jika Anda datang ke Kebumen maka akan banyak menjumpai warung makanan yang satu ini. Apalagi kalo anda berwisata ke pantai Ambal kebumen maka nampak jajaran warung-warung sepanjang jalan deandles yang menjajakan sate ini. Apa sih uniknya sate Ambal, kita bikin yuuk..kebetulan penulis juga berasal dari Kebumen...



BAHAN-BAHAN :
1 ekor ayam kampung muda, ambil daging dan kulitnya
50 tusuk sate (khas ambal dari lidi daun kelapa)
200 cc air kelapa
3 sdm minyak kelapa

BAHAN SAMBAL :
5 potong tempe
5 cabe rawit
1/4 sdt merica
1 daun salam

BUMBU HALUS:
8 siung bawang merah
7 siung bawah pitih
1 sdt ketumbar
4 cm jahe
3 cm kunyit
1/3 potong biji pala
2 sdt garam
250 gr gula merah

CARA MEMBUAT:
  1. Potong daging dan kulit ayam 2-3 cm dengan ketebalan tipis-tipis (1/2 cm) simpan dalam baskom
  2. Uleg bumbu halus campur dengan minyak kelapa kemudian uleni dengan potongan ayam dalam baskom aduk rata, masukan air kelapa sambil terus aduk rata, diamkan sekitar 30 menit
  3. Tusuk-tusuk daging ayam dengan variasi kulit ayam di tengahnya, pertusuk 4 potong, lalu tiriskan
  4. Siapkan pembakaran dengan arang batok kelapa, lalu bakar sate sambil terus sering di bolak balik hingga matang merata, sajikan di piring.
  5. Kukus tempe, Uleg halus bumbu sambal lalu masukan tempe uleg kasar. 
  6. Siapkan wajan, rebus tempe bumbu sambal tadi dengan air bekas rendaman sate. tambahkan 1 lembar daun salam. Rebus sampai mendidih dan atur kekentalan sambal pada saat di rebus, tambahkan air bila diperlukan.
  7. Sate siap disajikan dengan bumbu sambal berbahan tempe dan kupat/ lontong

* Untuk 4-5 porsi


No comments:

Post a Comment

Terbangun dari kesibukan baruku

Gubraaagh...., bangun deh aku..setelah sekian lama kutak kutik kutak kutik Job baru, Perusahaan baru... posisi baru, kantor baru... Malam ...