Jika Anda datang ke Kebumen maka akan banyak menjumpai warung makanan yang satu ini. Apalagi kalo anda berwisata ke pantai Ambal kebumen maka nampak jajaran warung-warung sepanjang jalan deandles yang menjajakan sate ini. Apa sih uniknya sate Ambal, kita bikin yuuk..kebetulan penulis juga berasal dari Kebumen...
BAHAN-BAHAN :
1 ekor ayam kampung muda, ambil daging dan kulitnya
50 tusuk sate (khas ambal dari lidi daun kelapa)
200 cc air kelapa
3 sdm minyak kelapa
BAHAN SAMBAL :
5 potong tempe
5 cabe rawit
1/4 sdt merica
1 daun salam
BUMBU HALUS:
8 siung bawang merah
7 siung bawah pitih
1 sdt ketumbar
4 cm jahe
3 cm kunyit
1/3 potong biji pala
2 sdt garam
250 gr gula merah
CARA MEMBUAT:
- Potong daging dan kulit ayam 2-3 cm dengan ketebalan tipis-tipis (1/2 cm) simpan dalam baskom
- Uleg bumbu halus campur dengan minyak kelapa kemudian uleni dengan potongan ayam dalam baskom aduk rata, masukan air kelapa sambil terus aduk rata, diamkan sekitar 30 menit
- Tusuk-tusuk daging ayam dengan variasi kulit ayam di tengahnya, pertusuk 4 potong, lalu tiriskan
- Siapkan pembakaran dengan arang batok kelapa, lalu bakar sate sambil terus sering di bolak balik hingga matang merata, sajikan di piring.
- Kukus tempe, Uleg halus bumbu sambal lalu masukan tempe uleg kasar.
- Siapkan wajan, rebus tempe bumbu sambal tadi dengan air bekas rendaman sate. tambahkan 1 lembar daun salam. Rebus sampai mendidih dan atur kekentalan sambal pada saat di rebus, tambahkan air bila diperlukan.
- Sate siap disajikan dengan bumbu sambal berbahan tempe dan kupat/ lontong
* Untuk 4-5 porsi
No comments:
Post a Comment